Что собой представляет качественный анализ воды: как его сделать и для чего это нужно

Качественный анализ воды в обязательном порядке проводят перед вводом источника в эксплуатацию. Вода должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02, соответствовать нормативам по микробиологическим, органолептическим, химическим показателям. Помимо исследования на начальном этапе, рекомендуют периодически проводить анализ качества воды в уже эксплуатируемом источнике, чтобы узнать, не произошло ли загрязнения, неопределимого на глаз, и принять меры, если оно произошло (анализ не только покажет состав жидкости, но и позволит установить причины его изменения).

Содержание

Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 вода должна соответствовать 16-ти нормативам: делая обычный качественный анализ, проверяют именно эти 16 параметров. Надо понимать, что отклонение хотя бы от одного из допустимых значений делает воду непригодной для употребления. Существует еще расширенный анализ природной воды (проверяют 25 показателей), он необязательный, но дорожащие своим здоровьем и здоровьем близких предпочитают широкое исследование, поскольку колодцы находятся в группе риска по причине малой глубины.

Параметры разделены на три группы:

  1. Микробиологические.
  2. Органолептические.
  3. Химические.

Это три отдельных исследования, проводимых в процессе анализа качества воды.

Микробиологические параметры природной воды ↑

Микробиологические параметры — наличие/отсутствие в воде колиформных бактерий и образующих колонии микробов. Колифаги, бляшкообразующие единицы, общие и термотолерантные колиформные бактерии должны отсутствовать (гепатит А, дизентерия и другие заболевания зачастую возникают из-за плохой воды). Допустимое наличие микробов ничтожно — 100/мл.

микробиологический анализ
Результат микробиологического анализа

Органолептические параметры природной воды ↑

Органолептические параметры воды — это ее качества, воспринимаемые органами чувств (вкус, зрение, осязание, слух): запах, мутность, привкус, цвет.

Если вода стала рыжей, в ней переизбыток железа (как вариант), и это видно невооруженным глазом. Однако до такого состояния лучше не доводить: незначительный окрас может быть глазу не виден, но организм будет получать повышенную дозу железа, причем уже окисленного. То же касается мутности. Запах и привкус — более определяемые параметры.

Запах ↑

Воде придают запах различные жидкие и органические вещества природного и искусственного происхождения. Болотный, гнилостный, серный — природные «ароматы». Источник запаха — продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий, обитающих в глиняном осадке на дне колодца. Запах искусственного происхождения создают нефтяные, фенольные, хлорные и другие примеси. Параметр оценивают по пятибалльной шкале. Допустимое значение — максимум 3.

бактерии
Анаэробные бактерии

Мутность ↑

Это параметр, зависящий от наличия и количества мелкодисперсных взвесей. Мутность не всегда можно определить визуально (видно, когда содержание нерастворимых частиц в воде уже зашкаливает), но при проведении анализа природной воды ее оценивают по сухому остатку после фильтрации. Еще один метод определения мутности — фотометрия (оценивают качество прошедшего сквозь воду светового луча).

Причина возникновения мутности — повышение концентрации различных примесей: в основном это глина и ил. Для колодезной воды характерно сезонное повышение мутности, когда талые и ливневые воды подмывают грунт. Реже вода мутнеет от повышенного уровня железа и гумуса.

анализ воды
При проведении качественного анализа обязательно оценивают цветность и мутность воды

Привкус ↑

Горький, кислый, сладкий, соленый — это вкус. Все остальное — привкусы: аммиачный, металлический, хлорный и прочие. Определяют по наличию примесей (на вкус не пробуют), в том числе и при нагреве (при высоких температурах наблюдают усиление эффекта). В оценке используют пятибалльную шкалу (максимум 3 балла допустимо). Основная причина превышения допустимых значений — промышленные загрязнения.

Цвет ↑

Вода принимает различные оттенки в зависимости от находящихся в ней веществ. Появление коричневатого или желтого оттенка свидетельствует о повышенном содержании железа. Торфяные отложения также окрашивают воду в желтый. Глина придает красноватый оттенок. Ни одна из этих примесей не безопасна, а существует еще множество других. Чтобы выявить причину изменения цвета и принять соответствующие меры (правильно выбрать очистные фильтры), нужно сделать качественный анализ природной воды.

Химические параметры природной воды ↑

Химические параметры показывают не только содержание веществ искусственного происхождения, но и естественного (кальций, магний). Качественный анализ природной воды определяет уровень содержания элементов, концентрацию органических и неорганических веществ. К химическим параметрам относятся:

  1. Водородный показатель.
  2. Жесткость.
  3. Содержание нитратов (NО3).
  4. Минерализация воды (общая).
  5. Перманганатная окисляемость.
  6. Содержание сульфатов (SO4(2-)).
  7. Содержание хлоридов (CL(-)).
  8. Концентрация органических, неорганических химических веществ.

Жесткость ↑

Жесткой воду делают соли кальция и магния, превращающиеся в нерастворимые под воздействием температур. Жесткость воды — причина образования отложений в трубах и котлах, накипи на стенках бытовых приборов (чайник, стиральная машина, посудомоечная машина и др.). Кальций и магний оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем организма человека, поэтому их содержание в воде жестко нормируется.

Сухой осадок ↑

Сухой осадок состоит из органических элементов; растворенных в воде неорганических солей. При контакте с кислородом растворимые соединения окисляются и выпадают в осадок, принимая нерастворимую форму. Основная причина осадка — железо, марганец (их высокое содержание). В процессе качественного анализа воды определяют состав осадка и количественный показатель: он не должен превышать 1500 мг/л.

Водородный показатель ↑

Водородный показатель измеряют в единицах рН (в норме: от 6 до 9). Отклонения свидетельствуют о превышении/недостаточности допустимого содержания щелочей и кислот в воде. При недостаточном уровне рН вода кислотная, при повышенном — щелочная.

схема
Схема уровня рН

Как сделать качественный анализ воды ↑

Качественный анализ воды проводят в специальных лабораториях. Точность анализа зависит не только от реагентов, четкого соблюдения порядка процедуры и лабораторного оснащения, но и от грамотного забора проб. Соблюдайте следующие правила:

  • емкость для забора воды нужно простерилизовать;
  • объем емкости — минимум 1 л;
  • нельзя использовать бутылки из-под сладкой газированной воды (это исказит результаты);
  • для проведения микробиологического анализа нужно забрать образец как можно быстрее, чтобы бактерии из воздуха не испортили пробу;
  • отобранную воду необходимо доставить в лабораторию в течение суток.
анализ воды
Всего три шага для получения качественного анализа

Доводить до ситуации, когда уже можно визуально сделать анализ воды, определив на глаз ее непригодность, не стоит. Даже если отбросить законодательство и все остальные умные тезисы, останутся голые факты:

  1. Соли фтора провоцируют развитие флюороза и кариеса.
  2. Молибден повышает содержание кислоты в крови, моче.
  3. Ртуть поражает ЦНС.
  4. Нейротоксический алюминий, с его устойчивой тенденцией к накоплению, поступая в печень и головной мозг, расстраивает их функции.
  5. Мышьяк провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Каждый элемент, присутствующий в организме — барий, бериллий, железо, марганец, медь и др. — при повышенном содержании в воде превращается в яд. И это лишь безопасные, в принципе, элементы, но ведь есть еще и бактерии, и промышленные загрязнения.

Настоятельно рекомендуем в профилактических целях периодически проводить качественный анализ природный воды, не дожидаясь, когда эта вода заявит о своей непригодности цветом, мутью и отвратительным запахом.

Анализ можно сделать самостоятельно, но он лишь определит наличие примесей, их приблизительную количественную характеристику, но не качественную составляющую. Например, определенное содержание железа неопасно, но ртуть в том же количестве — яд. Отдавать воду на проведение профессионального анализа рекомендуют даже разработчики тестов, показывающих наличие металлов в жидкости.

Видео: анализ воды на тяжелые металлы в домашних условиях ↑

Анализ можно сделать самостоятельно, но он лишь определит наличие примесей, их приблизительную количественную характеристику, но не качественную составляющую.

Например, определенное содержание железа неопасно, но ртуть в том же количестве — яд.

Отдавать воду на проведение профессионального анализа рекомендуют даже разработчики тестов, показывающих наличие металлов в жидкости.



Комментарии посетителей
Добавить комментарий