Почему вода из скважины желтеет и пахнет: анализируем основные причины загрязнения

Собственная скважина всегда выигрывает в сравнении с колодцем, так как обеспечивает более высокое качество воды. Глубинные слои земли сами по себе являются хорошим фильтром, в котором оседает большинство загрязнений. Но даже артезианская скважина – не идеальное решение, так как бывает перенасыщена минералами, а что уж говорить о конструкциях на песок! Нередки случаи, когда вода из скважины желтеет, постояв час-другой в сосуде, становится мутной, приобретает посторонний привкус или запах. В чем причины ухудшения качества воды и как их устранить – разберемся подробнее.

Содержание

Почему вода становится желтой ↑

Желтый оттенок скважинная вода приобретает по трем причинам:

  • в ней много мелких частиц глины или песка;
  • в составе есть избыток железа;
  • в грунтовых водах присутствует танин.

Устранение песка ↑

Засорение жидкости песчано-глинистыми частицами происходит, как правило, в поверхностных скважинах. Причину надо искать в нарушении работы фильтров.
Во-первых, на дне должен быть хороший слой гравия, который препятствует подъему мелких частиц глины и песка. Со временем донный фильтр заиливается, а значит, для восстановления его работы придется промыть или прокачать скважину.

отсыпка дна слоем гравия
Отсыпка дна слоем гравия – необходимый этап при обустройстве поверхностных скважин

Во-вторых, песок может попадать в водяной столб и через сетчатый фильтр, установленный на обсадной трубе, если его целостность была нарушена во время ремонта или неграмотного обслуживания скважины. Из-за этого песчинки мелкой фракции проникают в воду, окрашивая ее в желтый цвет. Единственное спасение – восстановить целостность колонны.

Иногда песчинки появляются в воде из-за того, что насос был установлен в колонне ниже допустимой глубины. Поэтому при откачке воды в большом объеме поднимается донный осадок, который портит качество жидкости. Ту же проблему вызывают вибрационные насосы. Во время их работы начинаются сильные колебания водяного столба, из-за чего со дна поднимается большое количество осадка.

Если мутная вода из скважины течет только в конце лета, значит, сильно понизился уровень грунтовых вод, и в колонну стало проникать больше твердых частиц. Осенние дожди исправят ситуацию.

Борьба с железом ↑

Застраховаться от железа в воде невозможно. Этот минерал присутствует во всех типах скважин, даже в артезианских. О содержании большого количества двухвалентного железа вы узнаете, как только вода постоит в емкости несколько часов. Из кристально прозрачной она превратится в желтоватую жидкость с бурой пленкой сверху. Все способы устранения железа сводятся к одному: из двухвалентного состояния его надо перевести в трехвалентное. Тогда минерал выпадет ржавым осадком, который легко отфильтровать.

Самый простой вариант – использовать емкость для отстаивания воды. При контакте с кислородом происходит реакция окисления двухвалентного железа. Оно оседает хлопьями на дне емкости. Можно использовать специальные фильтры с окислителями, но практика показывает, что они быстро забиваются. В условиях дачи достаточно поставить фильтры только на питьевой кран и на шланг, который подает воду к технике (стиральная машина очень боится железа!). Для огорода и сада железистая жидкость не страшна.

Дорогостоящий, но эффективный метод – установка обратного осмоса.

желтая вода
Если вода течет из крана прозрачной, но спустя некоторое время в емкости желтеет, значит, в ней много двухвалентного железа

Как влияет на воду танин ↑

Если скважина пробурена в местности с торфяными почвами, в колонну может попадать некоторое количество гумусовой кислоты (танина) – безвредного элемента органического происхождения. Он проявляет себя только тогда, когда в воду добавляют специальные вещества, смягчающие жесткость. Вступая в реакцию с умягчителями, танин придает жидкости желтоватый оттенок, хотя не влияет на качество. Устранить окраску помогает установка угольного фильтра.

Как избавиться от посторонних запахов в воде ↑

Настораживать хозяев должна не только окраска, но и запах воды из скважины. Питьевая вода вообще не пахнет. Если же этот показатель не соблюдается – для питья жидкость использовать нельзя!

Болотный запах ↑

Если вода из скважины пахнет болотом, это говорит о повышенной концентрации органических веществ, к которым относят микроскопические водоросли и бактерии. Проникают они вместе с поверхностными грунтовыми водами из-за слабой герметичности колонны и портят не только запах, но и вкус воды. Привкус болота также может давать природный микроэлемент – серный колчедан, если водоисточник пробурен недалеко от торфяного болота. Борются с неприятными ароматами с помощью угольного фильтра, который отлично адсорбирует органику.

Нередко запах гнили появляется в скважинах сезонного использования. За зиму жидкость застаивается, начинается активный рост водорослей и бактерий, приостановить который можно лишь с помощью полной откачки водяного столба.

донный осадок
Чтобы удалить из скважины донный осадок, используют желонку

Запах тухлых яиц ↑

Весьма неприятен для нашего носа запах тухлых яиц, который вызывают серные бактерии. В том, что вода из скважины пахнет сероводородом, может быть виновато нарушение целостности обсадной трубы и заиливание дна. Серные бактерии активно размножаются в бескислородном пространстве, когда нет циркуляции воды. Накопившиеся за время эксплуатации донные глинистые наслоения ухудшают ситуацию.

Негерметичная колонна в период паводка и сильных дождей пропускает в водяной столб сульфиды и сульфаты, которыми питаются серобактерии. Хорошее питание провоцирует активное размножение микроорганизмов, и за короткий срок вода из питьевой превращается в опасную.

Борются с сероводородом комплексно:

  1. Полностью вычищают дно от глинистого осадка и ила методом прокачки. Именно на дне концентрируется большая часть серных бактерий. При промывке с водой поступает большое количество кислорода, уничтожающего колонии бактерий.
  2. Восстанавливают цельность обсадных труб, даже если для этого потребуется немало средств.
  3. Для насыщения воды кислородом устанавливают в кессоне аэратор либо проводят химическую чистку жидкости окислителями (перекисью водорода, озоном, угольным фильтром и пр.). При окислении сероводород выпадает в виде осадка, который адсорбируется в фильтрующих элементах.
аэратор
Аэратор, установленный в скважине, препятствует застою воды в нижних слоях, предотвращая развитие серобактерий

Запах йода ↑

Специфический аромат йода в скважинах бывает редко, но если он появился – ни в коем случае не пейте воду. Она отравлена стоками промышленного предприятия. Такой запах дает очень вредное вещество – фенол. Вместе с другими химическими отходами он может попадать в грунтовые воды и отравлять все близко расположенные водоисточники. Такую воду надо сдать в лабораторию на анализ, чтобы были конкретные доказательства вины предприятия. А далее – заявлять в соответствующие службы.

лабораторный анализ
Только лабораторный анализ сможет выявить в визуально чистой воде вредные примеси

Любое изменение во вкусе, запахе или цвете питьевой воды – сигнал о том, что ее химический состав изменился. Чтобы эффективно устранить загрязнения и подобрать фильтры, нужно выяснить, какой именно «загрязнитель» появился в жидкости. А для этого придется сделать полный лабораторный анализ воды.



Комментарии посетителей
Добавить комментарий