Когда нужны два насоса в одной скважине и так ли они необходимы: схема и расчеты

Идея эксплуатации одной скважины несколькими потребителями пришла из нефтедобывающей отрасли, где разработка двух пластов (насосного и фонтанного) — обычное дело. Добычу ведут по нескольким схемам. Одна из них предусматривает механизированную разработку обоих пластов с использованием штангового и центробежного насосов. Однако эти два устройства представляют собой специализированное дорогостоящее оборудование. В водоснабжении частных домов от обратного — два насоса в одной скважине призваны создавать экономию и служить защитой в форс-мажорных ситуациях. Но могут ли? Разбираемся.

Содержание

Когда нужны два насоса в одной скважине ↑

О дополнительном устройстве начинают мечтать, когда водопотребление уверенно превышает возможности установленного оборудования, и обычный полив огорода оставляет без воды дом.

Повод установки второго насоса — подстраховка на случай выхода из строя первого. Наперед о возможных аварийных ситуациях задумываются, когда остановка подачи воды, даже кратковременная, грозит серьезными убытками (фермерские животноводческие хозяйства, зверофермы и проч.). Однако практика показывает, что владельцы всяческих ферм очень дальнозорки, и впихнуть два недорогих прибора в одну трубу даже не пытаются. Этим страдают обычные частники, не находящие в себе сил расстаться с откровенно слабым оборудованием (выбросить старый насос и купить современный мощный).

Важное условие для установки дополнительного насоса — дебит скважины, превышающий предполагаемую добычу на 15 %.

Потребность в двух насосах возникает, когда 2 потребителя планируют эксплуатировать одну скважину.

Схемы подключения двух насосов к одной скважине ↑

Есть три схемы подключения:

  • два поверхностных,
  • один поверхностный и один скважинный,
  • два скважинных.

Не забываем, что все оборудование работает в определенных условиях. И повторимся: дебит скважины на 15 % должен превышать максимальный водозабор.

Два поверхностных насоса

Это вполне работоспособная схема. Приборов может быть и больше (зависит от диаметра трубы): они друг другу совершенно не мешают — лишь бы дебита хватало. Вопрос: с чем могут справиться поверхностные приборы, кроме полива огорода и водоснабжения дома впритык? Правильно — ни с чем ресурсоемким. Второй ставят в основном для подстраховки. Понимаем, что схема годится только для скважин, где зеркало воды не ниже 8 м (условие работы любого поверхностного насосного оборудования). Оба устройства подключаем к одному гидроаккумулятору, используя тройник.

шкаф управления
Автоматика: шкаф управления двумя приборами

Поверхностный и погружной

Тоже простая в принципе схема: погружной стандартно размещен в метре над дном скважины, поверхностный — на поверхности. Если скважина оборудована утепленным кессоном, схема подходит для круглодичного водоснабжения. Опять же, вариант применим при зеркале воды не ниже 8 м. Сложностей никаких, как и в первом случае: опускаем шланг в скважину; автоматику ставим на гидроаккумуляторе (без него никак, кстати); насосы подключаем через тройник, чтобы оба качали воду в один накопительный бак. Если речь идет о разграничении полива и водоснабжения дома, то вообще не надо ничего подключать — поверхностный используем отдельно.

насосы для колодца
Поверхностный и погружной в одной скважине

Два погружных насоса

Если для простых схем загвоздка только в дебите и зеркале воды (для скудных скважин не годится), то с двумя погружными все иначе. Опустить в скважину два прибора можно: технически схема осуществимая, но с большими натяжками и полной никчемностью в части целесообразности. Однако именно погружное насосное оборудование мечтают использовать в одной скважине. Спрашивается, зачем?

  1. При повысившемся водопотреблении хотят сэкономить, купив недорогой дополнительный насос, а не новый мощный, не выбрасывая старый.
  2. Хотят сэкономить на скважине, используя одну для водоснабжения 2 домов.

Но ситуация такова, что сооружали — веселились, подсчитали — прослезились. Впрочем, по порядку и с доказательной базой.

Целесообразность установки двух погружных насосов ↑

В подавляющем большинстве случаев схему подключения двух насосов ищут, когда мечтают обойтись малой кровью, добавив к «Малышу» еще одного «Малыша». Но это нереально.

Два «Малыша» в одной скважине — практически аварийная ситуация. У вибрационных (дешевых и недешевых) устройств вибрация, естественно, высокая — таков принцип их работы.

Вдвоем в одной скважине они либо размолотят трубы друг другу, либо обсадную трубу. Придется вызывать специалистов для проведения дорогостоящего ремонта:

  • извлечения со дна скважины сбежавшего оборудования;
  • замены обсадной трубы (со всеми вытекающими).
перебитый провод
Меньшее из зол: перебитый провод

Идем дальше: двигатели создают вибрацию; в жестких условиях нехватки пространства могут работать исключительно насосы высшего качества, начиная с Grundfos. Только при одном названии бренда все благоразумные граждане должны немедленно выбросить старый насос, купить мощнейший «Беламос», и это будет в пару раз дешевле, чем выкаблучиваться с двумя глубинниками в скважине.

Простой расчет:

  • стандартное водопотребление составляет 2 м3/час — с этой задачей справляется большинство современных устройств;
  • один Grundfos SQ 1-35 (1,7 м3/час) стоит 35–40 тыс. р. (дешевле есть модели, но в этой линейке диаметр 76 мм, а насосы с большим диаметром мы использовать не можем).
  • цена «Беламоса» TF3 60 (3,2 м3/час) — 10 тыс. р.

«Беламос» идет как пример, потому что его срок службы превосходит обещанный производителем лет на 5.

Не забываем об остальных расходах, пусть и не столь значительных: если один насос спокойно подвешивают на тросе, а вода поступает через гибкий шланг, то от двух вода пойдет по жестким трубам (а это тоже деньги, пусть и несравнимые с ценой Grundfos).

Схема установки двух погружных насосов в одну скважину ↑

Самый малый диаметр оборудования — 76 мм (заявляют иногда 74 мм, но на деле это те же 76 мм).

Расположить насосы можно только друг над другом, поскольку рядом они войдут впритык (и только в скважину диаметром более 155 мм), а производители категорически запрещают соприкосновение стенок прибора с обсадной трубой.

В начале мы упоминали схему размещения двух насосов, применяемую в нефтедобывающей отрасли: для частного нецентрализованного водоснабжения ничего подобного нет. Значит, придется самостоятельно строить специальную конструкцию. Уже к ней можно будет прикрепить нижний насос. При этом трубы подачи воды будут жесткими, а места обхода — на фитингах.

насосы
Схема: как опустить два насоса в скважину

Технически эта схема осуществима, но откровенно сложна (центровка, расчеты и проч.) Кроме того, зазор между трубой и прибором в местах обхода будет минимальным: вероятность воздействия на трубы слишком высока, то есть установка ощутимо вибрирующих устройств невозможна. Эта схема, хоть и реализуемая, совершенно ненужная. Долго. Дорого. Для кого?

Бывает, граждане просто не знают, как устроить водоснабжение двух домов от одной скважины (тут над экономией мы уже не смеемся — она есть, и весьма ощутимая), и готовы купить два дорогих прибора, лишь бы не бурить еще более дорогую скважину. Из этой ситуации есть другой выход: в скважину устанавливают один мощный насос

подачу разводят на два гидроаккумулятора (совершенно одинаковых!), на трубы ставят электросчетчики.

тройник на два гидроаккумулятора
Тройник на два гидроаккумулятора

Трудностей не существует для счастливых обладателей скважин диаметром 500 мм: в такую спокойно встанут два (и три) погружных насоса с трубами ПНД для подачи воды.

Видео: сборка насосной группы ↑



Комментарии посетителей
Добавить комментарий