Правильный выбор насоса для скважины: от технических параметров до оптимальной марки

Выбор насоса для скважины — один из самых важных аспектов ее обустройства. Именно от технических характеристик оборудования зависит успешная работа всей системы автономного водоснабжения. Погружные насосы бывают вибрационными и центробежными — какой из них выбрать и какую конкретно модель, зависит от ряда параметров.

Содержание

Как выбрать вибрационный насос для скважины ↑

Оборудование этого типа может работать в неглубоких широких скважинах. Вибрационные насосы дешевы, неприхотливы, долговечны, компактны, мобильны. Незначительный вес — плюс, облегчающий монтаж: устройство крепят на простом капроновом тросе; дополнительные приспособления не требуются. Выбрать вибрационный насос не так уж трудно: надо отталкиваться от его характеристик и параметров скважины.

Способ забора воды ↑

Он бывает верхним, нижним. Насос с верхним забором можно разместить в 30 см от дна, с нижним — в 1 м (иначе крупные взвеси будут попадать в устройство и выведут его из строя раньше времени). Для постоянного пользования подходит оборудование с верхним забором; с нижним в основном используют для прокачки и ремонта скважины.

устройство с нижним забором воды
Устройство с нижним забором воды

Технические характеристики ↑

Здесь все зависит от зеркала воды. Если до него менее 7 м, то подойдет почти любое оборудование, предлагаемое на рынке (решающим аспектом становится стоимость). Если же речь о 10–15 м, то каждый параметр приобретает особую важность. В инструкции производители приводят гидравлическую кривую, показывающую, как изменяется напор в зависимости от глубины источника. Это основополагающая характеристика.

Для источника с зеркалом воды на уровне 10–15 м нужен насос с допустимой глубиной погружения от 4 м, создающий давление от 5 Бар, качающий 1,3 м3/час.

Длина электрического кабеля ↑

Она должна немного превышать глубину погружения. Об этом нужно подумать в магазине, а не у источника, убедившись, что провод короток. Кабель надлежащей длины значительно облегчит электромонтаж.

Производитель ↑

Здесь у центробежных и вибрационных насосов разница столь же существенна, как в конструкции: если у центробежных качество в большинстве случаев зависит от производителя, то у вибрационных — нет. В них просто нечего портить. Сборка несложна, и в Китае ее выполняют ровно так же, как в Европе. Рекомендуем придерживаться золотой середины — не брать слишком дешевых китайских и слишком дорогих европейских: в этой сфере отечественный производитель справляется на ура — переплачивать нет ни малейшего смысла.

Важно! Никогда! Не проверяйте оборудование в магазине. Не позволяйте это делать продавцу (если попадется неграмотный). Насос нельзя включать без воды даже на короткое время: все его резиновые части выйдут из строя. Помните: защита от сухого хода придумана не зря.

детали поршня из резины
Уплотнительные элементы, детали поршня из резины

Недостатки вибрационных насосов ↑

Их нельзя использовать в скважинах диаметром до 100 мм включительно (в основном покупают для колодцев). Сам принцип работы оборудования таков, что вероятность заиливания скважины очень высока. Слабые производительность и напорные характеристики — еще один довод против. Тем не менее устройства пользуются популярностью: на решение использовать вибрационный насос влияет качество воды — если в ней много примесей (очистка фильтрами), большинство погружных центробежных насосов работать не будет.

Как правильно выбрать глубинный насос для скважины ↑

Выбор скважинного насоса делают, основываясь на параметрах водозаборного сооружения. Один из основных — дебит.

Также учитывают:

  • глубину,
  • зеркало воды,
  • диаметр ствола,
  • водопотребление,
  • конструкцию оголовка,
  • напряжение в электросети,
  • динамический уровень воды,
  • удаленность сооружения от потребителя,
  • расстояние до верхней точки водозабора,
  • планируемое расположение автоматики (коллектор, накопительный бак).

Большинство нужных параметров содержится в документах на скважину и участок. Отсутствующие сведения получают путем топографической съемки (касается расстояний)

В паспортах производители указывают все необходимые характеристики оборудования. Если что-то непонятно, не стесняйтесь спросить у продавца. Документацию лучше держать при себе (она понятна специалистам; проще показать документ, чем объясняться на пальцах).

Пара важных моментов:

  1. Водопотребление — конкретная величина, измеряемая по полностью (на всю их мощь) открытым кранам, а не ваши планы. Приблизительное значение — 10 л за минуту на один кран. При стандартном количестве (кухня, ванная, санузел, стиральная машина) кранов водопотребление составляет примерно 2 м3. То есть при наличии стиральной машины насосы с производительностью до 1,8 м3 не подойдут. И не забывайте о поливе! Выбирайте изначально соответствующее (с максимальным КПД при конкретной производительности) оборудование, чтобы впоследствии не решать проблемы с напором и не думать, как пристроить в скважину еще один насос.
  2. Динамический уровень — расстояние от зеркала воды (статического показателя) до уровня ее поднятия при включенном насосе. Параметр указан в паспорте скважины. К нему нужно прибавить от 20 до 40 м (в зависимости от труб водопровода, их сечения, длины, поворотов) плюс расстояние до самой высокой точки водозабора.

Помните об автоматике: без нее вся система не имеет смысла. Состав приборов зависит от насоса: в большинство современных моделей защита от сухого хода уже интегрирована.

Что касается модели и марки, самый простой вопрос — как выбрать насос для скважины 20 м: можете брать любой, хоть по цвету (любая марка из известных хороша).

Какую марку скважинного насоса выбрать ↑

Какой фирмы выбрать скважинный насос — вопрос индивидуальный. Многое зависит от бюджета. Если он высок, то среди оборудования Grundfos, Pedrollo и других раскрученных, давно известных производителей есть любые модели: для скважин на песок глубиной до 30 м, для артезианских глубиной от 40 до 100 м; мощные и со слабой производительностью; экономичные и пожирающие энергию — выбор огромен.

Постсоветские производители ↑

При глубине скважины до 50 м без проблем можно выбрать погружные насосы производителей постсоветского пространства: «Беламос», «Водолей», «Водомет». Компания Джилекс («Водомет») производит глубинные насосы для 100-метровых скважин под брендом «Тополь». Насосы «Водолей» украинского производителя вариативны в части глубины скважины, но слабы в плане производительности (до 1,8 м3/час). Белорусский «Беламос» — скважинные насосы отличной сборки, мощные, производительные, недорогие, очень долговечные, но не особо экономичные (потребляют много энергии).

Беламос
Беламос

При выборе насоса пристальное внимание нужно уделить способности оборудования работать с не самой качественной водой (большинство моделей почти всех марок только для чистой): здесь 100 очков вперед даст «Водомет», качающий воду даже с 2 кг песка. Однако у продукции марки есть недостатки — слишком чуткие системы защиты: блокировка сухого хода вполне может отключить устройство не при отсутствии воды, а лишь при падении уровня давления; нервная защита от перепадов напряжения не всегда корректно вырубает УЗО. А вот сборка — на высоте (есть ручные операции).

сборка «Водометов»
Сборка «Водометов»

Европейские марки ↑

Из европейский компаний, производящих погружные насосы с приемлемой для большинства ценой, хорошо себя зарекомендовали HERZ, Karcher и WILO.

Оборудование Karcher отличается высокой производительностью (вплоть до 6 м3/час), но годится для скважин глубиной до 30 м: понятно, что условие «только для чистой воды» несколько ограничивает применение устройств, подходящих для скважин на песок. Насосы HERZ также пригодны только для чистой воды, хотя по остальным характеристикам хороши. Что касается WILO, можно найти устройство, отвечающее всем требованиям, но стоимость моделей марки на грани — еще чуть-чуть, и можно будет отнести к классу «Премиум».

Ассортимент откровенно широк: выбор скважинного насоса не составит труда, однако лучшим вариантом будет установка оборудования специалистами, пробурившими скважину (услуга «под ключ»): они ее прокачивали, измеряли, документировали — их выбор глубинного насоса будет безошибочным. Если вы не планируете сразу же обустраивать скважину (правда, не совсем понятно, зачем тогда ее бурить), просто спросите, какой глубинный насос для нее выбрать — получите грамотный ответ профессионалов.



Комментарии посетителей
Добавить комментарий