Как подвести воду из скважины в дом: компоненты системы и схема

Вряд ли загородный дом можно считать пригодным для проживания, если на участке нет воды. Собственная скважина – хорошая альтернатива центральному водопроводу, который по каким-то причинам не устраивает домовладельца. Нередко именно бурение оказывается единственным способом получить качественную питьевую воду. Того, кто только планирует обзавестись собственным гидротехническим сооружением на участке, ждут сюрпризы. Общаясь с подрядчиками, они неожиданно узнают, что бурильщики, как правило, не занимаются полноценным обустройством скважины и подключением водопровода, поэтому людям приходится искать ещё одного исполнителя. Несмотря на кажущуюся сложность, это вполне по силам в меру подготовленному домашнему мастеру.

Содержание

При всём многообразии условий водоснабжение частного дома из скважины схему реализации всегда будет иметь примерно одинаковую, так как основные принципы обустройства подобного типа источников давно изучены и испытаны на практике. Попробуем разобраться, какие комплектующие и узлы потребуются, и как всё собрать воедино, чтобы система работала, как часы.

Какие варианты существуют ↑

На улице или в доме ↑

Иногда люди бурят скважину на участке и разбирают воду непосредственно у источника, например, наполняют ёмкости, обеспечивают полив огорода. Управление оборудованием производится в ручном режиме – задействуется вилка/розетка, выключатель или автомат защиты. Насос подвешивается на необходимой глубине, напорная труба выводится на поверхность, система не отягощена никакими дополнительными устройствами. Это упрощённый вариант, который часто используют для водоснабжения дачи из скважины своими руками. Если не применять обратный клапан, то такой способ жизнеспособен даже зимой (вода вытекает из трубы назад в скважину сразу после отключения насоса).

вода на улице
Вода на улице – простейшая система, в которой нечему ломаться

Когда в доме живут круглый год, вполне объяснимо желание застройщика воспользоваться всеми благами цивилизации, но тогда нужен совсем другой подход. Это не очень сложно и недорого, но придётся разобраться в том, как провести воду из скважины в дом. Если уж заниматься такими мероприятиями, то стоит сразу нацеливаться на максимальную автоматизацию системы, чтобы потом особо не задумываться о своих действиях. Кран открыл – вода пошла, такова наша цель.

По типу насосного оборудования ↑

Для подъёма воды из скважин применяют насосы двух видов:

  • погружные,
  • поверхностные.

Первые приобретают для всех типов скважин, а вторые могут поднять воду только с глубины до 8 метров (есть поверхностные модели с выносным эжектором, которые качают с глубин более сорока метров, но при обустройстве скважин погружные приборы их практически вытеснили). В зависимости от того, где располагается силовое нагнетающее оборудование, в воде или наверху, немного будет отличаться схема водоснабжения из скважины.

Иногда применяется смешанный способ водоснабжения. Он заключается в использовании промежуточного накопительного бака большой ёмкости. Принцип работы такой системы выглядит следующим образом:

  1. Глубинный насос качает воду в резервуар. Насос управляется посредством поплавкового выключателя, который подаёт питание, когда вода в ёмкости разобрана и упала ниже заданного уровня.
  2. Из накопительного бака вода раздаётся всем потребителям дома и на участок (полив и т.д.). Транспортировка воды и поддержание необходимого давления осуществляются при помощи так называемой «насосной станции».

По сути, имеем две ступени подъёма воды. Плюс данного метода заключается в наличие большого запаса воды и в очень редких включениях/выключениях устройства, находящегося в скважине. Минус – дополнительные расходы, ведь нужно купить 2 насоса.

насос с эжектором
Центробежный насос с эжектором может использоваться для водоснабжения из глубокой скважины

Схема подводки воды из скважины в дом ↑

Любую схему системы автономного водоснабжения из скважин принято рассматривать в виде трёх участков:

  • в скважине,
  • в земле,
  • в доме.

Чтобы проще было выбрать правильный вариант, рассмотрим по-отдельности основные рабочие компоненты системы. Вопросы обустройства источника (кессон, оголовок, обсадная труба…) рассмотрим в другой статье.

Насос ↑

Погружные модели подвешивают в обсадной трубе не ниже 50 см от дна, что позволяет избежать проблем с заиливанием устройства. Для его фиксации используют стальной трос диаметром от 3 мм с полимерной защитной оболочкой. Поверхностные насосы вместе с гидроаккумулятором и блоком автоматики располагают в кессоне либо в доме. Второй вариант надежнее, так как в отапливаемом помещении не так сыро, и практически исключена опасность замерзания воды внутри трубопроводов и устройств.

электропитание реле
На схеме наглядно показано, как выполнена увязка электропитания реле давления и реле сухого хода

Обратный клапан ↑

Этот элемент не позволяет воде вытечь из трубопровода назад в скважину. Обычный поверхностный насос не может начать качать, если вертикальная труба и крыльчатка осушены. Для глубинного насоса это не важно, но автоматизировать такую систему ни по давлению, ни по протоку невозможно, ведь в ней постоянно будет воздух. Даже плохо работающий обратный клапан (что далеко не редкость) – это плохо, ведь при оттоке воды давление падает, и автоматика регулярно включает насос для подкачки.

Некоторые производители оборудуют погружные насосы обратным клапаном, однако в недорогих устройствах он не всегда надлежащего качества, поэтому добавляют ещё один – дублирующий. Обычно ставят обратный клапан сразу на напорном патрубке глубинного прибора, но возможен и разнесённый монтаж.

Трубы ↑

Вертикальный и горизонтальный трубопровод выполняют из труб размером около 1 дюйма и более. При реализации водоснабжения частного дома из скважины активно применяют хорошо зарекомендовавшие себя полиэтиленовые изделия ПНД с наружным диаметром 32 и 40 мм, которые лучше всего сочетаются с сечением выходного патрубка насоса.

Главная задача монтажника – провести подземные коммуникации ниже глубины промерзания, тогда зимой ни при каких обстоятельствах они не разморозятся. Вместе с ними в траншее прокладывают трёхжильный электрический кабель питания.

насос «Водолей»
Производитель популярных насосов «Водолей» предлагает расположить обратный клапан на поверхности

Реле давления ↑

Данное устройство позволяет насосу работать в автоматическом режиме. Когда мы открываем кран, давление в системе падает, срабатывают подпружиненные электрические контакты, которые запитывают насос. После повышения давления до установленного значения (обычно 3-4 атмосферы) контакты размыкаются, насос останавливается. Реле давления может управлять как погружным, так и поверхностным насосом, оно является неотъемлемой частью насосных станций. Показатели включения и отключения можно регулировать вручную, тем самым меняя напор и частоту включения насоса.

Гидроаккумулятор ↑

Металлический резервуар объёмом от 24 литров, частично заполненный воздухом, внутри которого находится резиновая мембрана. Главная задача гидроаккумулятора заключается в создании буферного запаса воды, то есть при открывании крана сначала идёт вода из этого резервуара, а уже потом срабатывает реле и включается насос. Чем реже будет включаться/выключаться насосное оборудование – тем дольше оно (и реле) прослужит. Большие гидроаккумуляторы также позволяют иметь некоторый запас воды, который будет доступен даже после отключения электричества.

Защита от сухого хода ↑

Если глубинный насос начнёт работать, когда в скважине нет воды, то он быстро перегреется и выйдет из строя. Контролировать такие моменты позволяют специальные устройства. Они могут функционировать по разному принципу, но в любом случае эти приборы в момент обнаружения критичного уровня воды обесточивают насос. Это может быть реле, срабатывающее при слишком низком давлении или при прекращении протока воды. Иногда, чтобы в автоматическом режиме отслеживать уровень воды и не допустить сухой ход, в скважине располагают соответствующие датчики.

датчик сухого хода
Датчик сухого хода располагается не ниже, чем в двадцати сантиметрах от насоса

Подведём итоги ↑

Есть ещё целый ряд элементов, о которых стоит упомянуть. Манометр (а также реле давления и гидроаккумулятор) монтируется в систему через пятиходовой штуцер – пятерник, который позволяет настраивать и контролировать работу реле давления. Фильтры грубой и тонкой очистки часто располагают возле пятерника, но производители насосов не рекомендуют их ставить до автоматики. Это же касается кранов, американок, тройников и прочей арматуры/фитингов.

Если подойти к вопросу комплектации со всей тщательностью, то большинства проблем удастся избежать. Наряду с базовыми навыками сантехмонтажа также потребуется чёткое понимание схемы водоснабжения из скважины, чтобы собрать систему правильно.

Видео: пример водоснабжения дома от скважины ↑



Комментарии посетителей
Добавить комментарий