Вопрос качества питьевой воды нельзя игнорировать. Микробиологический анализ воды помогает определиться с вероятностью ее загрязнения патогенными микроорганизмами. Речь идет именно о вероятности, а не о факте загрязнения, т.к. определить наличие всех болезнетворных бактерий, вирусов и простейших просто невозможно. Лабораторные исследования нужны для оценки потенциальной бактериологической опасности для человека. Они выявляют не только сами патогенные микроорганизмы, но и те, которые могут указать на их присутствие. Так можно получить представление о качестве воды в источнике и ее соответствии санитарным нормам.
Содержание
- Как глубина залегания водоносного горизонта влияет на чистоту воды
- В каких случаях возможно загрязнение артезианской воды
- Для каких объектов необходим микробиологический анализ питьевой воды
- Насколько часто нужно проводить анализ
- Отбор проб воды для микробиологического анализа
- Какие показатели определяют специалисты в лаборатории
- Видео: экспресс анализ воды в домашних условиях
Как глубина залегания водоносного горизонта влияет на чистоту воды ↑
Самые чистые источники – артезианские. Водоносные горизонты находятся между двумя пластами водоупорных пород. Верхний пласт защищает источник от попадания загрязнений из грунтовых вод. В артезианской воде либо вообще нет загрязнителей бактериологического типа, либо их настолько малое количество, что они не представляют опасности для человека. Если сравнивать с грунтовыми водами, то артезианские можно назвать стерильными.
Наибольшее количество патогенных микроорганизмов в поверхностных водах. От глубины залегания водоносного горизонта напрямую зависит чистота и качество воды. Чем меньше глубина, тем большее количество загрязнителей попадает в подземный источник.
При обустройстве автономного водоснабжения лучше всего в качестве источника выбрать артезианскую скважину. Если источник грамотно оборудован, опасность бактериологического загрязнения воды из него практически равна нулю. Но ошибки в обустройстве могут привести к попаданию загрязнителей.
В каких случаях возможно загрязнение артезианской воды ↑
Выделяют несколько основных факторов, которые приводят к загрязнению воды из артезианской скважины:
- некачественные обсадные трубы;
- непрофессиональная сварка труб и герметизация стыков;
- неправильно выполненная герметизация пространства за обсадной конструкцией;
- протекание воды с поверхности в процессе бурения скважины.
Если в водозаборную часть скважины попадут загрязнители, даже самые лучшие фильтры не помогут. Они эффективны только в том случае, если количество загрязнителей в воде неизменно. Поэтому раз в год следует сдавать пробы воды из артезианского источника на микробиологический анализ. Если состав изменяется по сравнению с прошлогодними результатами, нужно перенастроить фильтры.
Для каких объектов необходим микробиологический анализ питьевой воды ↑
Проверяют воду из таких источников:
- Централизованный водопровод. Анализ необходим, если есть основания предполагать возможное загрязнение.
- Колодцы и скважины. Автономные источники проверяют обязательно. Помимо микробиологического контроля, регулярно проводят чистку и дезинфекцию колодцев.
- Бутилированная вода. Далеко не всегда бутилированная вода соответствует санитарным нормам. Если есть сомнения, анализ необходим.
- Сточные воды. Микробиологический анализ сточных вод нужен в том случае, если необходимо оценить влияние деятельности человека на окружающую среду и/или эффективность работы очистных сооружений.
Источниками микробиологического загрязнения могут быть фермерские хозяйства, промышленные предприятия, канализация. Своевременное выявление патогенных или индикаторных микроорганизмов позволит предпринять меры по очистке питьевой воды и избежать опасности для здоровья и жизни человека.
Насколько часто нужно проводить анализ ↑
При обустройстве колодца или скважины воду на микробиологический анализ забирают дважды. Первое исследование проводится после бурения скважины до установки фильтрующего оборудования. Этот анализ нужен, чтобы определиться с типом фильтров, которые понадобятся для очистки воды. Второй полный анализ необходим после установки и настройки систем водоподготовки. Он позволяет объективно оценить эффективность их работы.
После первичных анализов желательно проверять состояние воды раз в квартал в течение первого года работы источника. Начиная со второго – 1-2 раза в год. Контроль нужен для уверенности в качестве воды, ведь никто, кроме самого владельца скважины, не будет ни проверять воду, ни отвечать за ее состояние.
Если в нескольких километрах в грунтовые воды просочатся загрязнители с фермы, канализационной системы или близлежащего предприятия, узнать об этом невозможно, но все эти микроорганизмы могут оказаться в вашей чашке. Риск заболеть из-за грязной воды очень высок, и об этом нужно помнить постоянно.
Отбор проб воды для микробиологического анализа ↑
Забор воды на микробиологические исследования отличается от забора пробы на химический анализ. Чтобы результаты были объективными, нужно следовать таким правилам:
- Понадобится стерильная емкость объемом 0.5 л. Ее можно взять в лаборатории, куда потом будет доставлена проба – это оптимальный вариант. Также можно простерилизовать посуду самостоятельно: прогреть в течение 5-15 минут в кипящей воде, под паром или в духовке (температура должна быть не менее 180 градусов).
- Если для забора воды используется кран, его нужно обработать открытым огнем, а после этого – спиртом. Перед отбором пробы сливают воду не менее 5 минут, чтобы сошла вся вода, застоявшаяся в трубах. Только после этого ее наливают в стерильную емкость и герметично закрывают крышкой.
Внимание! Не прикасайтесь к внутренней стороне крышки тары и к горловине посудины!
- Воду нужно сразу доставить в лабораторию. Уже через несколько часов проба будет непригодна для анализа, результаты могут быть необъективными. Если нужно хранить пару часов, воду следует поставить в холодильник.
- Пробу должны сопровождать соответствующие документы с информацией о месте, дате, точном времени забора, типе источника.
Какие показатели определяют специалисты в лаборатории ↑
Пробы воды доставляют в ближайшую СЭС. Лучше заранее договориться о проведении анализа: тогда его сделают максимально быстро. Важно выбрать лабораторию, которая расположена близко к источнику, чтобы транспортировка воды отнимала как можно меньше времени. Единственная причина обратиться не в местную лабораторию, а в более отдаленную – резко негативные отзывы о работе специалистов.
В лаборатории оценят такие микробиологические показатели, как:
- Общее микробное число. По этому показателю определяют степень общего загрязнения воды. Он нужен, чтобы узнать количество бактерий, которые могут образовать колонии.
- Колиформы. В просторечии их называют фекальными бактериями. Эти микроорганизмы постоянно живут в человеческом организме.
- E.coli (еще называют кишечной палочкой). Это условно патогенный микроорганизм, способный стать причиной кишечной инфекции.
Помимо микробиологического анализа, следует сделать химический. Только убедившись в хорошем качестве воды, можно ее употреблять. В противном случае человек рискует здоровьем и даже жизнью. Колодезную воду категорически запрещено давать новорожденным детям, даже если результаты анализов подтвердили ее чистоту.