Вода – важнейший продукт в жизни человека. При этом данный продукт рассматривается с разных точек зрения относительно его использования. В любом случае шестикомпонентный анализ воды востребован достаточно часто. Процедуру обычно проводят в лабораториях, но не исключено и простое «житейское» исследование.
Содержание
- Что представляет собой шестикомпонентный анализ воды
- Как правильно взять пробы воды для анализа
- Анализ воды в домашних условиях
- Видео: анализ воды из скважины
Что представляет собой шестикомпонентный анализ воды ↑
Это стандартная лабораторная процедура оценки химического состава воды. где обязательными для исследования являются шесть компонентов (3 – катионы, 3 – анионы). В группу катионов входят: кальций (Ca2+), магний (Mg2+), натрий (Na+). Группу анионов составляют: хлор (CL-), соли угольной кислоты (HCO3-), соли серной кислоты (SO42-). Дополнительно в рамках шестикомпонентного анализа воды определяют степень активности ионов водорода (pH) и плотность.
В некоторых случаях шестикомпонентный анализ пластовой воды дополняют исследования по определению ионов йода (I-), брома (Br-), аммония (NH4+), кобальта (CO32+), закиси железа (Fe2+), сероводорода (H2S). На основе проведенных исследований составляют протокол, где должны быть указаны:
- местонахождение источника проб;
- условия на месте отбора;
- дата и время забора проб;
- методика консервации (если применяется);
- органолептические показатели (цвет, запах, осадок, степень прозрачности);
- дата начала исследований;
- содержание катионов и анионов на 1 л жидкости.
Как правильно взять пробы воды для анализа ↑
Пробы для шестикомпонентного анализа воды можно отбирать в обычную посуду – стеклянную или пластиковую. Обычно используют стеклянные либо пластмассовые полулитровые бутыли. Прежде чем заполнить тару, ее нужно несколько раз (3-4 раза) промыть водой, отбираемой на анализ. После заполнения бутыль плотно закрывают крышкой. Если отбор проводят из трубопровода, необходимо предварительно слить часть жидкости из трубы. Перед отбором проб из скважины сливают не менее двух объёмов водяного столба сооружения.
Консервация проб воды ↑
Чтобы получить точный анализ, нужно придерживаться определенных правил. Свойства воды изменяются с течением времени, поэтому желательно в кратчайшие сроки доставить пробы в лабораторию. В крайнем случае можно законсервировать отобранную для анализа воду, тем самым сохранив состояние компонентов на момент отбора. Такой вариант допустим если нет возможности своевременно доставить воду на анализ. Для этого используют разные способы консервации в зависимости от определяемых компонентов, однако универсального консерванта не существует. Обычно применяют несколько веществ-консервантов для сохранения состояния разных компонентов.
Нормы времени для исследования ↑
С учётом степени изменяемости свойств воды и без учета консервации, шестикомпонентный анализ воды выполняется:
- непосредственно на точке отбора или в стенах лаборатории, расположенной рядом с местом взятия проб;
- не позднее 2-х часов после отбора проб;
- не позднее 12 часов с момента забора проб;
- спустя продолжительный период времени.
Определенные вещества, к примеру ионы водорода (pH) и некоторые газы, изменяют своё состояние очень быстро. Эти изменения, в свою очередь, влияют на другие компоненты. Желательно такие компоненты исследовать на месте забора проб и фиксировать их параметры.
Анализ воды в домашних условиях ↑
Лабораторные исследования, выполненные по всем правилам, – гарантия достоверных результатов. Между тем, на случай «невысоких» требований, шестикомпонентный анализ воды можно сделать своими силами, без специального оборудования. Самостоятельно определяют:
- степень прозрачности и наличие в воде ряда веществ;
- цветовые и вкусовые свойства;
- запах и уровень кислотности;
- степень жесткости и наличие взвешенных частиц.
Прозрачность определяют путем просмотра любого текста или картинки сквозь прозрачную тару с исследуемой водой. Если строки текста можно без проблем прочитать, а мелкие элементы картинки четко видны, это свидетельствует о нормальном содержании примесей, бактерий, микроорганизмов. Этим же способом определяют цветность воды, которая указывает на наличие органических веществ.
Вкусовые свойства и запахи становятся более выраженными при ступенчатом нагреве воды от 20 до 100 градусов с шагом 20 – 30 градусов. Так выявляют наличие сероводорода и продуктов распада микроорганизмов (гнилостный запах или вкус). Соленый вкус указывает на присутствие щелочей. Горький привкус говорит о присутствии солей магния.
Уровень кислотности воды определяют посредством специальной индикаторной бумаги, которая есть в продаже. Степень жесткости покажет обычное мыло (чем мягче вода, тем обильнее мыльная пена). Объёмное содержимое взвешенных частиц определяют по уровню осадка после продолжительного отстоя исследуемой жидкости.
В домашних условиях также можно использовать экспресс-тесты для анализа воды, однако полностью полагаться на их результаты нельзя. Качественное исследование с документальным заключением можно провести только в условиях профильной лаборатории.
Видео: анализ воды из скважины ↑